पेंगुइन
0 1 min 3 weeks

पेंगुइन: केवल बर्फीले इलाकों में पाए जानेवाला पक्षी

दोस्तों, पेंगुइन खूबसूरत और आकर्षक पक्षी हैं जो केवल बर्फीले इलाकों में पाए जाते हैं। आपने उन्हें कई बार डिस्कवरी चैनल पर, मोबाइल पर, या कार्टून में देखा होगा। पेंगुइन अपने विशिष्ट काले-सफ़ेद रंग, अपनी सुंदर चाल और सुंदर उपस्थिति के लिए जाने जाते हैं। क्या आपने कभी इसके बारे में जानना चाहा है? तो आइए जानें…

पेंगुइन की पीठ काली होती है, जबकि उसका अगला भाग सफेद होता है। दुनिया में पेंगुइन की 17 से 20 प्रजातियाँ हैं। उनका वैज्ञानिक नाम स्फेनिसिडे है। यह पक्षी मुख्यतः झुंडों में रहना पसंद करता है और इनके झुंडों की संख्या लगभग 100 से 1000 तक होती है। वे  शर्मीले और मिलनसार होते हैं।

पेंगुइन की सबसे बड़ी प्रजाति एम्परर पेंगुइन है। जो करीब चार फीट लंबा और करीब 35 किलो वजनी है। सबसे छोटी पेंगुइन प्रजाति नीली पेंगुइन है। इसका वजन 1 किलोग्राम है और लंबाई लगभग 16 इंच है। उनका का औसत जीवनकाल 15 से 20 वर्ष होता है। किंग पेंगुइन 1,800 फीट की गहराई तक जा सकते हैं और 20 मिनट से अधिक समय तक पानी के भीतर रह सकते हैं।

पेंगुइन

नर अंडे की देखभाल करते हैं

नर और मादा दोनों अंडे सेते हैं; लेकिन खासकर पिता की ये जिम्मेदारी ज्यादा होती है. क्योंकि अधिकांश पेंगुइन ठंडे क्षेत्रों में रहते हैं, पिता यानी नर अंडे को अपने पैरों पर रखते हैं और उसे अपने फ्लैप से ढक देते हैं। कई घंटों तक ये पिता अपना संतुलन बनाए रखते हुए अंडे की देखभाल करता है. जब बहुत ठंड हो तो एक नर की गर्मी पर्याप्त नहीं होती। इस समय कई पेंगुइन एक साथ इकट्ठा होते हैं और अपने अंडे सेते हैं। वे अंडों को सेने और गर्मी बढ़ाने के लिए अक्सर गोलाकार घूमते हैं।

पेंगुइन कहाँ पाए जाते हैं?

पेंगुइन न्यूजीलैंड, ऑस्ट्रेलिया, चिली, अंटार्कटिका, अर्जेंटीना, दक्षिण अफ्रीका सहित दक्षिणी गोलार्ध के कई देशों में पाए जाते हैं और दक्षिण अमेरिका के कई द्वीपों पर रहते हैं। शोध में पाया गया है कि यह पक्षी 40 करोड़ साल पहले धरती पर आया था। इस बात के सबूत हैं कि उनका वजन लगभग 80 किलोग्राम था और उनकी लंबाई छह फीट थी। हालांकि, इसके बाद उनका वजन कम हो गया। पानी के अलावा, पेंगुइन बर्फ, उष्णकटिबंधीय समुद्र तटों और चट्टानी तटों पर भी रहना पसंद करते हैं।

पेंगुइन

पेंगुइन क्या खाते हैं?

पेंगुइन एक मांसाहारी पक्षी है. इसके आहार में क्रिल, स्क्विड, छोटे जलीय जानवर और मछली शामिल हैं। वे अपना भोजन पाने के लिए समुद्र में 200 से 300 मीटर तक गोता लगाते हैं, जबकि कुछ पेंगुइन आसपास के क्षेत्र में अपना भोजन खोजते हैं। वे  अपने जीवन का लगभग 75 प्रतिशत पानी में बिताते हैं। ये पानी में 27 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ़्तार से तैर सकते हैं।

पेंगुइन

एक उड़ानहीन पक्षी

पेंगुइन एक बहुत ही अलग तरह के पक्षी हैं। वे उड़ नहीं सकते; लेकिन वे कूदते रहते हैं. लगभग 6.5 मिलियन वर्ष पहले, उन के पूर्वज उड़ सकते थे; लेकिन अब वे उड़ नहीं सकते. क्योंकि उनकी हड्डियाँ ठोस प्रकृति की हो गई हैं। उड़ने वाले पक्षियों की हड्डियाँ खोखली होती हैं। इसकी तुलना में, वे अपनी विशाल हड्डियों के कारण उड़ नहीं सकते। हालाँकि, ये बड़ी और भारी हड्डियाँ उन्हें पानी के भीतर यात्रा करने में मदद करती हैं। उनके पंख एक तरह से पंखों की तरह काम करते हैं और उनका पतला शरीर उन्हें तेजी से तैरने की अनुमति देता है।

ये भी पढ़े: न्यूज़ीलैंड: प्रशांत महासागर में 600 द्वीपों से बना देश  https://express24news.in/new-zealand-island-country/

पेंगुइन के पंख अन्य पक्षियों की तुलना में जलरोधक और मोटे होते हैं। ये सभी महाद्वीपों में पाए जाते हैं। अपने अंडे ज़मीन पर और झुंड में देते हैं।

1. पेंगुइन समुद्र का खारा पानी भी पी सकते हैं। उनकी आँखों के ऊपर एक ग्रंथि होती है, जो उनके रक्तप्रवाह से नमक को फ़िल्टर करती है।
2. वे  उन कुछ पक्षी प्रजातियों में से एक है जो मीठे का स्वाद नहीं पहचानते। उनमें  में एक चुंबकीय भावना होती है। वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि उनमें  में एक अंतर्निहित चुंबकीय भावना होती है, जो उन्हें समुद्र के माध्यम से नेविगेट करने और अपने प्रजनन उपनिवेशों को खोजने में मदद करती है।
3. वे इंसानों की तरह सामाजिक हैं और बड़े झुंड में रहते हैं। वे अलग-अलग आवाजें और शारीरिक भाषा बनाकर एक-दूसरे से संवाद करते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

प्रदूषण उत्पाद खीरा चाय बीमा पति कीट